Aktualisiert am 19.04.2023 | Lesezeit 5 Minuten

Hüttenkäsesalat

Ein Rezeptvorschlag von Frau G., Magenbypass-Operation im März 2017.

Nach einer bariatrischen Operation ist es besonders wichtig, dass Sie genug Proteine (Eiweiss) zu sich nehmen. Der Hüttenkäsesalat als Hauptmahlzeit bietet dazu die perfekte Gelegenheit. Er schmeckt gut und ist ganz einfach zubereitet.

 

Zeitbedarf

  • Zubereitung 10 Minuten

 

Zutaten (für eine Person als Hauptmahlzeit)

  • 200 g Hüttenkäse (Cottage Cheese)
  • ½ Peperoni
  • 4 Cherrytomaten
  • 1 Mini-Gurke
  • Kresse oder Sprossen nach Wahl
  • 1 EL Apfelessig (oder anderen milden Essig)
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Peperoni, Cherrytomaten, Mini-Gurke, Kresse oder Sprossen waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Hüttenkäse, geschnittenes Gemüse und Kräuter in eine Schüssel geben und gut mischen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und geniessen.

 

Varianten

  • Wahlweise mit ½ Scheibe Brot (ca. 25 g) ergänzen.
  • Für einen Proteinschub noch ein gehacktes Ei untermischen.

 

Nährwertangaben

  • Pro Portion 220 kcal und 23 g Eiweiss.
  • Pro Portion 284 kcal und 25 g Eiweiss mit ½ Scheibe Brot.
  • Pro Portion 300 kcal und 30 g Eiweiss mit einem Ei.
  • Pro Portion 360 kcal und 32 g Eiweiss mit ½ Scheibe Brot und einem Ei.

 

Warum Eiweiss so wichtig ist

Eiweiss (Proteine) sind die "Baustoffe" unseres Körpers. Deshalb sind sie nach einer bariatrischen Operation besonders wichtig. Denn kommt es zu einer Unterversorgung mit Proteinen, wird die Muskelmasse reduziert, was zu Schwäche, Muskelschmerzen, einem geschwächten Immunsystem und langfristig zur Gewichtszunahme führen kann. Es ist wichtig, dass Sie ausreichend Proteine zu sich nehmen.


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Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Letzte Aktualisierung: 19.04.2023